大學生不屑作弊 竟成「邊緣人」

最近正值各大學的期末考周,不少大學生挑燈夜戰只為求期末「歐趴」,能過個好年。然而,卻有網友在Ptt發文,怒批大學作弊現象猖獗,更有感而發地說,不作弊的人反而成為次文化的邊緣人。
原po描述,考試期間全班超過一半以上的人都在作弊,不僅明目張膽地翻講義、查手機,甚至是互傳答案,還以「我們只是在『討論』」當藉口,讓原po感到既難過又憤怒。
大學作弊現象,引發多方網友熱烈討論。許多網友對這種沒念書卻能拿高分的行為感到不齒,認為應勇於向老師或助教檢舉,甚至還有人說,看到修「教育學程」的學生公然作弊,深深懷疑這些人以後要怎麼教育我們的下一代。但也有人表示,看到別人作弊沒什麼好氣的,只要自己不同流合汙,對得起良心即可,「有沒有實力出了社會都會知道的。」
有網友說,作弊現象不是只出現在所謂「學店」的私立後段大學,在國立頂尖大學裡的不肖分子也大有人在,指出作弊與學校排名無關,而是跟校風和老師態度大有關係。有人以銘傳大學為例,表示「對作弊零容忍的態度應該是杜絕作弊最有效的」,作弊者一律依校規退學處分,並且嚴格執行,因此在銘傳大學少見作弊現象,該名網友也說,雖這樣的鐵律根本不把學生當成熟個體,但有時卻也感到慶幸。
另一方面,網友也認為,老師的出題方向應該要保障認真念書的學生,而非只是出翻課本就能抄的考題。不少就讀法學院、文學院的網友都跳出來說,考試都是申論題根本無從作弊,若沒有認真念得透徹,抄課本也不一定有用。
作弊或許能保你一時的分數,卻不是知識累積的長久之計,對於網友提及的作弊現象你怎麼看?歡迎大學生們留言跟小編說說你們學校的真實情況!

留言

秘密留言